Introducción:
La fermentación es un proceso catabólico de oxidación incompleta, que no requiere oxígeno, siendo el producto final un compuesto orgánico. Estos productos finales son los que caracterizan los diversos tipos de fermentaciones.
Fue descubierta por Louis Pasteur, que la describió como la vie sans l´air (la vida sin el aire). La fermentación típica es llevada a cabo por las levaduras. También algunos metazoos y protistas son capaces de realizarla.
Materiales y métodos:
- 1 botella de PET de 1 litro
- Globo
- Liga
- Cuchillo
- Cinta
- Charola
- Mortero y Pistilo
- Media manzana
- 1 piña
- 1/2 litro de agua caliente
- 2 litros de agua potable
- Azúcar
- Piloncillo
- Olla de barro
Preparamos 2 experimentos, en el primero cortamos la fruta en trozos para meterlos en la botella a excepción de la piña, la cual se dejo un rato a la intemperie antes de terminar la clase. Se agregó el azúcar, el 1/2 litro de agua caliente y al final la piña; colocamos un globo en la boquilla asegurado con una liga y cinta, tomando observaciones durante la semana.
En el segundo experimento, se introdujo a la olla de barro la cascara de piña, un piloncillo y 2 litros de agua, tapando después la olla con un trozo de tela y dejando reposar durante días.
Resultados:
1.-Da una breve explicación de cada tipo de fermentación
En el primero fue una mezcla de la cual se pido obtener CO2 para poder inflar el globo, mientras que en el 2 fue usado para obtener un producto de consumo humano
2.-¿Que es el ATP?
El trifosfato de adenosina (adenosín trifosfato, del inglés Adenosine TriPhosphate) es un nucleótido fundamental en la obtención de energía celular. Está formado por una base nitrogenada (adenina) unida al carbono 1 de un azúcar de tipo pentosa, la ribosa, que en su carbono 5 tiene enlazados tres grupos fosfato.
3.-¿Que productos de consumo humano generan gracias a la fermentación?
Vino, cerveza, vinagre, quesos
4.-¿Que productos finales se obtienen en un proceso de fermentación?
Etanol, lactato, fórmico, entre otros
Nombra 3 empresas de la región que en sus procesos utilicen la fermentación
Montosa, Destiladora del Valle, Moctezuma
Conclusiones:
Se obtuvieron los resultados deseados, en el primero obtener CO2 con la fermentación y en el segundo el producto final que se logra al fermentar, una bebida.
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